Содержание статьи:

Подъюбник, нижнее платье, корсет, основное платье в пол… И это, еще не считая целого облака воланов, рюш, оборок, и прочих буфов и шлейфов с лентами и пелеринами. Да, все это – женщина и расход ткани на нее (правда, в прошлом). И хотя сегодня материалы на изделие, как правило, больше не покупаются рулонами, вопрос: «Сколько нужно ткани?» все равно никуда не делся и у многих по-прежнему вызывает затруднение. Итак, сколько ткани нужно на платье, брюки, блузку?

Правильный ответ на этот вопрос позволит избежать двух диаметрально противоположных, но в любом случае неприятных вещей: это лишние траты и поиск недостающего куска ткани. Чтобы рассчитать необходимое количество материала на то или иное изделие, нужны хотя и элементарные, но все же знания и навыки.

Во многих случаях здесь действует известное всем правило – длина изделия, длина рукава. Но этот стандарт распространяется только на достаточно простые изделия. А если фасоны платьев будут сложными, что потребует большего расхода полотна, а если будут шиться платья из натуральных тканей, а значит возможна их усадка, а если вдруг «осенит в процессе» и захочется дополнить изделие каким-то элементом, а ткани и без того уже в обрез? Увы, платье из метра ткани в таком случае точно не получится. Или все-таки получится? Попробуем разобраться.

Меньше – тоже хорошо

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе материала для будущего изделия, это ширина ткани. Для большинства полотен она остается стандартной – порядка 140-155 см. Этой ширины вполне хватает для усредненного типа изделий.

Несколько сложнее рассчитать расход материала при меньшей ширине полотна. Чаще это касается шелковых тканей и кружевных полотен, ширина которых может начинаться примерно со 110 см и даже меньше. Однако, маленькая ширина, напротив, может быть, более выгодной. Например, это касается объемных изделий и изделий с большими размерами, когда приходится покупать ткань на две длины. Здесь неширокие полотна предпочтительнее тканей со стандартной шириной, так как после них не остаются довольно большие боковые остатки и стоимость их меньше.

Полотна с большой шириной также выгодны, поскольку позволяют расположить большее количество деталей по ширине раскраиваемого материала. Ширина таких полотен может варьировать от 160-170 см до двух и более метров. Например, подобной шириной нередко обладает итальянский трикотаж. Причем, независимо от состава – будь то хлопковый, льняной или шерстяной.

Понятно, что расход материала зависит от размера; свою лепту в это дело вносят фасоны платьев и других видов одежды, наличие у моделей накладных карманов, клапанов, фигурных воротников, манжетов, декора и прочих деталей. Так, присутствие различных элементов в изделии требует добавить к полотну еще 30-40 см. Примерно такой же расход следует приплюсовать в случае, если предстоит подогнать клетку, какой-то другой принт или учесть направление ворса. Наконец, нужно будет накинуть материала на швы и подгибку.

Сколько ткани нужно на платье?

Какое количество материала может потребоваться на изделие, можно рассмотреть на примере определенных типов одежды. Например, рассчитать расход ткани на платье.

Здесь есть несколько вариантов. Первый – длинное платье прямого кроя с рукавами. При среднем росте, худой и средней комплекции и при условии средней ширины полотна длину изделия следует закладывать в пределах 155-165 см плюс 55-65 см – на рукава и около 30-40 см – на обработку. Получается, примерно 2,4-2,7 м. При тех же условиях на цельнокроеное прямое платье до колен с длинными рукавами потребуется порядка 1,5-2,0 м.

Заметно увеличивается расход ткани на платье с расклешенной нижней частью. Здесь при расчетах следует учитывать параметры лифа, две юбочных длины и два радиуса выемки для талии. То есть, с учетом вышеуказанных условий на лиф потребуется около 40-60 см ткани, на юбку до колен – порядка 50-60 см плюс 30 см – на радиус, плюс сантиметров 30 – на обработку. Итого на платье-полусолнце без рукава понадобится около 150- 180 см ткани. Если это «солнце», то юбочную часть и радиус придется умножить на два, и получится где-то 210-250 см общего полотна. Модель с рукавами потребует приплюсовать расход ткани на эти детали, а при юбочной части в сборку, возможно, двойного объема будет недостаточно и придется закладывать три длины юбки.

Сколько ткани нужно на юбку?

При пошиве прямой юбки отталкиваться нужно от объема бедер. Если их обхват меньше ширины полотна примерно на 10 см, можно будет обойтись куском ткани, равным одной длине юбки, приплюсовав к нему 5 см на припуски и 10 – на пояс, если таковой предполагается. Если обхват бедер превышает ширину ткани, следует закладывать в расчеты двойную длину. Плюс по 10 см на припуски и пояс.

Юбка типа «солнце» при длине порядка 70 см вполне может вписаться в 1,5 м ткани. Если длина изделия больше ширины полотна, сложенного вдвое, потребуется сделать боковые швы. Это значит, что длину юбки и радиуса придется увеличивать в четыре раза плюс расход на припуски и пояс. Для «полусолнца», соответственно, длину и радиус следует умножить на два.

Юбка в круговую складку, в свою очередь, потребует увеличить показатель обхвата бедер втрое и сопоставить его с шириной ткани. Если она окажется больше, хватит двойной длины, если меньше – потребуется три длины.

Сколько ткани нужно на брюки?

Расход ткани на брюки также следует определять, исходя из обхвата бедер. Если он меньше 100 см, а ширина полотна – около 1,5 м, достаточно будет куска ткани, равного длине изделия плюс 20 см. При наличии дополнительных элементов следует добавить их длину.

При обхвате бедер свыше 100 см понадобится полторы-две длины брюк. Раскладку в этом случае нужно производить валетом, также не забывая о расходе на детали и припуски.

Сколько ткани нужно на блузку?

Обхват бедер (или груди) и здесь является самым важным в определении количества материала. Если данная величина меньше ширины ткани примерно на 10 см, можно действовать по классической схеме: к длине изделия прибавить длину рукава и сантиметров 15 – на припуски. Плюс расход на воротник, карманы и другие элементы, если они предполагаются.

Больше ткани потребуется в случае, если обхват бедер или груди превышает ширину полотна. Здесь необходимо будет увеличить длину изделия вдвое.

Купонные ткани

Общее правило: длина изделия, длина рукава – безусловно всегда остается основой, на которую приходится опираться в расчетах, связанных с расходом полотна. Однако точно ответить на вопрос: сколько ткани на платье или другое изделие потребуется в каждом конкретном случае, можно только исходя из определенной модели, фасона и размера будущей вещи.

Если уже есть выкройка, то перед покупкой ткани самое лучшее будет провести натурный эксперимент: отмерив на столе или на полу ширину гипотетического полотна и разложив на плоскости детали, наглядно прикинуть, в какое количество ткани впишется выбранная модель. Кстати, на этом этапе не лишним будет учесть некоторые вещи. Например, тип переплетения у будущей ткани. Так, если это будет материал с простым (полотняным) переплетением, то раскрой можно производить в обеих направлениях. В частности, располагать рисунок как вдоль, так и поперек выкраиваемых деталей, если это необходимо, исходя из дизайна модели и принта.

Некоторое замешательство может возникнуть при работе с материалом, размер которого ограничен уже при его производстве. Это купонные ткани. И если с купонами, на которые нанесен повторяющийся или строго разграниченный принт, все более или менее ясно, то с одно- или двухсторонними купонами возможны затруднения. Дело в том, что производитель может нанести купон либо с одной, либо сразу с двух сторон полотна, и расчет количества ткани здесь будет различным. При работе с такими тканями следует учитывать объем изделия: если оно короткое, достаточно включить в расход полуобъем с припусками и свободой облегания, если длинное – тогда объем учитывается полностью плюс припуски на «свободу». Причем, в тех случаях, когда купон двусторонний, детали на полотне можно располагать зеркально. С купоном по одной из кромок такая возможность отпадает.

Но в любом случае купонных тканей бояться не стоит. Купон – уже сам по себе наполовину готовая модель, поэтому голову ломать при работе с ним особо не нужно: труд, связанный с дизайном будущего изделия, практически полностью взял на себя разработчик ткани, а значит даже изделия с простым кроем, но сшитые из купонных тканей, всегда смотрятся очень выигрышно.

Добавить комментарий

2 + 15 =

Закрыть меню